ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

具だくさん味噌汁

夏の間は ネギにミョウガと
あっさりしていたけれど

秋冬 今の季節こそ
味噌汁は具だくさん

毎日具を考える必要など
まったくない

今ある すべての
野菜を入れていい

気分次第で
ごま油やラー油

 豚挽き肉は
すぐ火がとおり
あっと言う間に 豚汁の味

 鶏挽き肉でも
ひどく簡単な鶏団子

合わせるのは 気持ち多めの
七味とおろし生姜

にんにくは  
芋のようにホロっと煮えて
小さいものは溶けてしまう

玉子をおとすとぐっと甘く
まるい味になるから不思議

我が家では父の手作り味噌が
なにものにも代え難い

市販の味噌でも
具だくさんにすれば
野菜からの旨味で

決して しょっぱいだけの
味噌汁にはならない

あまった豆腐に
切っておいた お揚げ

直ぐに煮える きのこ類
適当にもどした わかめ

具が足りない時の
とろろこんぶ

出汁がうまくひけなくても
多少煮立たせてしまっても

いつもの野菜たちが
勝手に美味しくしてくれる

懐深くて
お腹もいっぱい

声を大にして

今の季節こそ  
ぜひ具だくさんに。
 
f:id:megane26:20151216091358j:image
姉が食卓で 美味しそうに啜りながらながら
よく言っていた 『 もうこれ鍋だよね 』

ミニマリスト
ブログランキング参加中