我が家の “ ザンギ ” の味
近所の鶏肉屋さんが
“ 唐揚げ用 ” の価格を
20円も下げた
国産 ももとむねを半々に
やや薄めの削ぎ切り
味がしみやすく
火が通りやすい
一枚肉を買うよりも
手間がかからず 有り難いのに
安い なぜだろう
よく利用していたので
とても嬉しい
何を作るかというと “ ザンギ ”
北海道の鶏唐揚げ
下味に直接 粉を混ぜるのと
にんにく しょうがを効かせ
醤油で色が濃いのが特徴
しょっぱくて美味しい
運動会のお弁当の味
実母は目分量なので
近い味のレシピはこんな感じ
大人4人がたっぷり食べられる量
鶏もも むね 計 800g
にんにく ふたかけ
しょうが ひとかけ
酒 醤油 各 大さじ 2杯
卵 1個
片栗粉 大さじ 6杯
小麦粉 大さじ 2杯
下味は最低 2時間ほど漬け込む
一晩置くと しっかり濃い味
卵と粉を混ぜるのは
揚げる直前がいいらしいが
ずぼらなので
全部混ぜてしまったりする
私は味が程よく薄めで
レモン汁をたっぷりかけるのが好み
義実家では濃いめが良いらしく
ちょっと 醤油を足してみる
火を通しすぎず
余熱を利用
“ 柔らかい ” と なかなか好評
今度は も少し多めに揚げて
そのぶん 南蛮漬けも
いいだろうか
せっかく安くなったのだからと
食べ過ぎてしまいそう。
出来上がりを写真に撮り忘れ残念
しばらくお酒を使わない調理をしていたのを失念
急遽コンビニで夫が買ってきてくれた “ 鬼ころし ”
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