最近の食器と鍋たち
現状で定着しつつある
シンク下の 食器置き場
白山陶器の白い飯茶碗は 一つ
粗相をしてから 買い足していないが
同じく白山陶器の平茶碗が
代用してくれるので
それほど困らない
先日 初物 秋刀魚を焼いていて
“ 平たい角皿 ” が欲しかったことを
はたと 思い出した
焼き魚を綺麗に盛れるお皿
しかし 腹を境に 斜めに切ると
焼きやすい上に
ちょっと窮屈ながらも
いつもの取り皿に盛れる
北海道産の秋刀魚
大変美味しく いただいた
“ 欲しい ” けれど
今のところ “ 必要なし ”
といったところ
それと もうひとつ
もう少し 余裕が欲しいなりにも
取り出しやすい食器置き場になったのは
18㎝の両手鍋を 手放したおかげ
これは しばらく ずいぶん迷った
金物屋をめぐり ようやく見つけた思い出
そのお店の場所も覚えている
しかし どうしても収まりきれず
先日 決断
今は 既存の フライパンと 15㎝ 雪平鍋
22㎝ ル・クルーゼ 16㎝ 文化鍋 を
駆使できている
苦渋の決断だとしても
その後の快適さが
その決定を肯定してくれる
さよならした鍋への 感謝もひとしお。
それにしても カップが多い けど好き
いつも有難うございます
にほんブログ村 ランキング参加中 ⇧