ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

包丁研ぎ

 

ずいぶん包丁を研いでいなかった

 
以前は 茶碗の高台で
よく研いでいたのに
 
『 切りにくいくらいがいい 』
なんて 思っていた所
 
夫が研いでくれた
その切れ味の良いこと
 
長ネギが蕎麦屋の薬味のように
面白いほど 薄く切れた
 
切りにくい包丁で腕も上げたか 
 
いやいや ずっと油断して
扱っていたから
洗うときなど 注意しなければ
 
毎日 使うものだから
 
切れ味に違いを感じたら
その都度 研ぎたい
 
しかし こんなに違うものか
料理する気分まで変わる
 
そろそろの方は ぜひ。
 
f:id:megane26:20160104112303j:image
 
ミニマリスト
ブログランキング参加中