ひな祭り
昨日のお節句
すっかり忘れ なにも準備していなかったので
冷蔵庫にあるもので ちらし寿司
かんぴょう 自家製干し椎茸 人参 お揚げ 玉子
実家の母もよくちらし寿司を作ってくれた
蓮根と苺とあさりを買いに出かけたところ
立派な鯛のお頭が 250円
出刃包丁がないので
なし割りにはできず そのまま
煮汁に染みた生姜が好きなので
千切りを沢山いれて 兜煮
ちらし寿司の具も かぶと煮も
ちょっと砂糖が多め味付けだったけど
お雛様だからとご愛嬌
手間のかかる料理だけど
材料費をかけず
お節句に限らずまた作ろう。
頂き物の紅茶はLUPICIAのサクラ&ベリー 春の香り
旧安田邸ではお雛様の公開もされていたけれど 今年は残念 また来年