夜のココア
急にココアが飲みたくなり
豆乳も牛乳もきらしていたので
散歩がてらと
夫がコンビニまで行ってくれた
いつもの雪平鍋で
ココアを 軽く煎ってから
牛乳を少しずつ注ぐ
きび砂糖や 黒糖の甘さもいいが
今日は蜂蜜を
カップに直接入れて溶かす
実母のココアは
隠し味のはずの塩が
効きすぎて
しょっぱい時もあったが
疲れていた時は
そんな甘さや塩気も
美味しかった
鍋いっぱいのココア
そんな 味が懐かしい。
軽く煎ると 風味が増し 少量ずつ注ぐと ダマになりにくい
一人前なら カップに直接 ココアを入れ
少量の牛乳で 練ってのばす作り方
どちらもちょっとした手間と気分で美味しくなる
いつも有難うございます
にほんブログ村 ランキング参加中 ⇧