メイプルシロップ パンケーキ以外にも自然な甘さ
滅多に使わない調味料は
せっかく揃えても
無駄にすることが多かった
今は基本の 醤油 塩 砂糖 酢
みりんと酒は 必要に応じて
小ぶりのものを買い足し
味噌は実家の自家製を冷凍保存
いい感じに無駄がなくなったと
思っていたが
うっかり 七味は忘れやすい
湿気らせてしまうので
うどん そばの時には必ずチェック
そして 迂闊にも
わずかに残した メープルシロップ
使い切りたいが
パンケーキの気分でもない
せっかくだからと
酢の物や 煮物に使ったところ
自然な甘みで 美味しかった
無駄にせず使い切れて嬉しい。
蜂蜜とはまた違う美味しさなので どうしてもの時がある
次はもっと小さな瓶にしよう
いつも有難うございます
にほんブログ村 ランキング参加中 ⇧