ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

「 がんばれ自炊くん!」

 

最近 料理をするのが楽しい 

特に変わったことをしている訳ではない

ただ

  • お世話になった「創味のつゆ」を使い切り
  • 昆布と鰹節で出汁を引くようになり
  • 夫の(私も)食べたそうなものを作る

それくらい

 

好きなレシピ本はたくさんあるけれど

「自炊は楽しい」と思わせてくれたのは

なんといっても こちら

がんばれ自炊くん! ビギナー編<がんばれ自炊くん!> (角川文庫) がんばれ自炊くん! グルメ編<がんばれ自炊くん!> (角川文庫)

ほぼ日刊イトイ新聞の人気コンテンツ

 

自炊一年生の 自炊くん を応援すべく

ほぼ日に投稿された『自炊レシピ』を

達人である自炊老人が賞賛 補足 解説

 

おなじみの献立の中にも 

意外な隠し味や 具材使いなど

ひと工夫あり

 

それもそのはず 一から自炊を経験した

ご本人からの投稿なので

 

分かりやすく おもしろく

「作ってみたい」と思わせる

 

自炊をこれから始めるひと

自炊が面倒になっているとき


文字は多い文章だけれど

ぱらぱら読むのにも おすすめの本。

 

気になったレシピタイトル抜粋

  • なんでもかんでも炊き込みゴハン
  • ひとり餃子なべ
  • 春雨と鶏だんごのスープ
  • 野菜とツナ缶のパスタ
  • なんでも麻婆風
  • キムチ味噌スープ
  • 大根のシンプル味噌汁+牛乳
  • 寒い時期に恋しくなるキノコ汁

 

参考書籍「がんばれ自炊君!」

ビギナー編 グルメ編

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ
にほんブログ村

 

広告を非表示にする