「 がんばれ自炊くん!」
最近 料理をするのが楽しい
特に変わったことをしている訳ではない
ただ
- お世話になった「創味のつゆ」を使い切り
- 昆布と鰹節で出汁を引くようになり
- 夫の(私も)食べたそうなものを作る
それくらい
好きなレシピ本はたくさんあるけれど
「自炊は楽しい」と思わせてくれたのは
なんといっても こちら
ほぼ日刊イトイ新聞の人気コンテンツ
自炊一年生の 自炊くん を応援すべく
ほぼ日に投稿された『自炊レシピ』を
達人である自炊老人が賞賛 補足 解説
おなじみの献立の中にも
意外な隠し味や 具材使いなど
ひと工夫あり
それもそのはず 一から自炊を経験した
ご本人からの投稿なので
分かりやすく おもしろく
「作ってみたい」と思わせる
自炊をこれから始めるひと
自炊が面倒になっているとき
文字は多い文章だけれど
ぱらぱら読むのにも おすすめの本。
気になったレシピタイトル抜粋
- なんでもかんでも炊き込みゴハン
- ひとり餃子なべ
- 春雨と鶏だんごのスープ
- 野菜とツナ缶のパスタ
- なんでも麻婆風
- キムチ味噌スープ
- 大根のシンプル味噌汁+牛乳
- 寒い時期に恋しくなるキノコ汁
参考書籍「がんばれ自炊君!」
ビギナー編 グルメ編