ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

手作り味噌の材料 「 五島灘の塩 」

 

今年 仕込んだ 味噌 が

そろそろ食べられそうだと 実父の

嬉しそうな電話の声

 

父母が味噌を作るようになってから

市販のものは 買わなくなったし

食べられなくなった

 

 

 

それくらい 素朴で美味しく

毎年 みんな 楽しみにしている

 

麹は 車で小一時間走ったところにある

北海道 長沼町のもの

【自家製みそ】 |池下本店ホームページ

 

大豆は 親戚農家から 

そして 塩

 

最近のお気に入りは

長崎県は崎戸島の海水から作られた

『 五島灘の塩 』

五島灘の恵みをお届けします|株式会社菱塩

 

よく知った土地のものと

行ったこともない 遠い土地のもの

 

合わせて 寝かせて

こんなに美味しい味噌ができる

 

父母のように 私もいつか

手作りしたいと思いながらも

 

何十キロという樽を前に

気後れしていたが

 

出来上がりが 1.5 kg 程度の

少量レシピもあるようで

 

ぜひ やってみたい。

 

 

f:id:megane26:20160906212404j:image

父 イチオシ 

 

 

 

 

 

いつも有難うございます にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村 ランキング参加中 ⇧