手作り味噌の材料 「 五島灘の塩 」
今年 仕込んだ 味噌 が
そろそろ食べられそうだと 実父の
嬉しそうな電話の声
父母が味噌を作るようになってから
市販のものは 買わなくなったし
食べられなくなった
それくらい 素朴で美味しく
毎年 みんな 楽しみにしている
麹は 車で小一時間走ったところにある
北海道 長沼町のもの
大豆は 親戚農家から
そして 塩
最近のお気に入りは
長崎県は崎戸島の海水から作られた
『 五島灘の塩 』
よく知った土地のものと
行ったこともない 遠い土地のもの
合わせて 寝かせて
こんなに美味しい味噌ができる
父母のように 私もいつか
手作りしたいと思いながらも
何十キロという樽を前に
気後れしていたが
出来上がりが 1.5 kg 程度の
少量レシピもあるようで
ぜひ やってみたい。
父 イチオシ
いつも有難うございます
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