三升漬け ほぼ完成
一昨日の夜 仕込んで
昨日 今日 かき混ぜた 三升漬け
室温の高さもあり あっという間に
麹が馴染んだ
実家は しっかり煮沸消毒した
ゴムパッキン付きの容器と
北海道の涼しい気候なので
暗所での常温保存で 年中保つらしい
私は ちゃちゃっと熱湯消毒と
ゴムパッキン無しの瓶
日中 室温も高いので
早々に 冷蔵庫での保存とした
三日もして 麹が馴染めば食べられて
味も変わり 美味しくなっていく
あったかいご飯に 毎日 ちょっとずつ
辛くて 元気になる
実父母がやっていたことを 実践できて
なんだか嬉しい。
こちらの “ 白菜の南蛮漬け ” も胡麻油が効いてとても美味しかった。
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