ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

毎日 かき混ぜ 三升漬け

 

はちみつの空き瓶に

干し椎茸を入れていたが

ジップロックにうつし 

その瓶に 三升漬け

 

 

 

 

刻んだ青とうがらし 麹 醤油

同じ分量

毎日 かき混ぜ 2〜3週間

 

こちらは 北海道より 気温が高いから

1週間以内でも いいかもしれない

気をつけて見よう

 

ほどよく出来たら 冷蔵庫保存

この瓶なら入る

 

f:id:megane26:20160830070613j:image

 

以前は 梅酒を作っていたが

それほど飲まないので 余らせてしまい

 

しばらく なにかを漬ける作業を

していなかった

 

三升漬けは 刻むだけだから簡単

 

瓶を開けると 鼻をつく 辛い匂い

子どもの頃は 苦手だった

 

今は楽しくやっているから 面白い

 

青とうがらしと麹

“ 三升漬けキット ” を送ってくれた

父に感謝。

 

 

         

                   いつもありがとうございます

         こちらをクリックしますと

              にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
       にほんブログ村 ランキングへ移動し

     様々なミニマリストブログと出会えます

   スマートフォン版もとても見やすくなりました

        当ブログへの応援クリックにもなり

      ありがたく よろしければ

                  どうぞお立ち寄り下さい。