毎日 かき混ぜ 三升漬け
はちみつの空き瓶に
干し椎茸を入れていたが
ジップロックにうつし
その瓶に 三升漬け
刻んだ青とうがらし 麹 醤油
同じ分量
毎日 かき混ぜ 2〜3週間
こちらは 北海道より 気温が高いから
1週間以内でも いいかもしれない
気をつけて見よう
ほどよく出来たら 冷蔵庫保存
この瓶なら入る
以前は 梅酒を作っていたが
それほど飲まないので 余らせてしまい
しばらく なにかを漬ける作業を
していなかった
三升漬けは 刻むだけだから簡単
瓶を開けると 鼻をつく 辛い匂い
子どもの頃は 苦手だった
今は楽しくやっているから 面白い
青とうがらしと麹
“ 三升漬けキット ” を送ってくれた
父に感謝。
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