ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

最近の食事のこと 「やせるおかず 作りおき」

 

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パンやドーナツなどは 別腹で
食後であろうと なんなく 2個 3個 たいらげる
 
40代になっても おさまらない食欲
加速する体脂肪と体型の変化
 
どうしたものかと ここ数ヶ月
もんもんとしていたが
 
この度 なるべくして 最重量の記録をマーク
過去の平均よりも+8kg
 
やっと事態を重く見ることができて
良かったかも知れない
 
立ち寄った本屋で目にした
ダイエットレシピ書籍を 3冊 衝動買い
 
本をまとめて買うのは かなり久しぶり
 
しかし よかった
なにがかというと とにかく励まされた
 
増え続ける体重にもんもんとしながらも
なにかを改善しようという気力も目標もなく
いろいろと諦めていた自分が 一変
 
著者の年齢が 50代  私は40代
私にもきっとできる 見習う
 
 
お気に入りレシピは「 鶏ハム 」
改めて作り出すと ささみよりも調理しやすい
 
砂糖なし 薄味 シンプルな塩味と肉の旨味
 
長時間保温調理のしっとり感は美味しいが
この季節の衛生面もあるので
 
そこは多少犠牲にしても しっかり火にかける
 
心配なら電子レンジでチン
時間を見計らえば
さほど ぱさぱさにはならない
 
むね肉一枚を筒状に対しての調理時間は
手持の鍋で何度か試せばすぐにつかめる
 
足りなければ チンすればいいのだから
短めの時間からトライ
 
ご飯がすすむ肉料理ではなく
野菜がたくさん美味しくいただける
 
書籍から教えて頂いたレシピ 知識と
自分なりの好みや習慣から定番になりつつある
食べる順番や工夫としては
 
最初に 生野菜や果物のサラダ
次に 茹でたり炒めたりの温野菜
 
キノコ類でかさまし
チーズを一切れ添えての満足感
 
箸休めはマリネ さっぱり浅漬け
疲れがとれるように 最近は黒酢も追加
 
主菜のお肉 お魚料理
具沢山のお味噌汁
 
冷凍しておいた豆や
戻しておいた高野豆腐は
お腹にたまるし 摂りたい栄養も食物繊維もあり
 
朝食か夕食お味噌汁どちらかには玉子を入れる
タンパク質は勿論だけれど
ぐっとまろやかになる 味が好き
 
最後に少なめのご飯
 
一合に対して 20g 程度の押し麦 もち麦
 
ご飯 パン 大好きな自分にしては
欲求に駆り立てられることがない驚き
 
その他の栄養バランスが
整ってきたおかげかも知れない
 
それだけ 今までになく
動物性タンパク質を意識している
 
鶏ハム 本当にいい
 
がっちり糖質制限でもないが
血糖値を上げ易い食材と食べるタイミングは
まだまだ調べる余地がありそう
 
夫と共に するすると落ちてきた体重
 
それは もちろん嬉しいのだが
それよりも有り難いのは
 
うつうつ がつがつした
気持ちの波が凪いできたことだ
 
それが とても嬉しい。
 
 
 
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