ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

「 うちで焼く丸パン 」

 f:id:megane26:20160518084314j:image 

久しぶりのレシピで パンを焼いてみた

 

 

若い頃 仕事でいつもぎすぎすしていた自分を

紛らわせる為に 習い始めたパン作り

 

それから家でも焼くようになり

教わったのよりも 作りやすかったのが

 

堀井和子 著 「うちで焼く丸パン」

 

こね時間は10分

 

テーブルではなく ボウルの中でこねる

その後は 約一時間程度の発酵を2回

 

その間に 片付けや家事をしていると

あっという間に発酵が進み

 

やわらかく膨らむ

 

最近は冷蔵庫で一晩 ゆっくり発酵させる方法で

試していたので 久しぶりのやり方

 

慣れ親しんだ過程と出来上がりに満足

 

それでもまったく同じ結果には

ならないのだろう

 

新しいことを 取り入れることも

同じことを 丁寧に繰り返すことも

 

どちらも楽しい。

 

 
 
 
ブログランキング参加中 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

 

広告を非表示にする