「 うちで焼く丸パン 」
久しぶりのレシピで パンを焼いてみた
若い頃 仕事でいつもぎすぎすしていた自分を
紛らわせる為に 習い始めたパン作り
それから家でも焼くようになり
教わったのよりも 作りやすかったのが
堀井和子 著 「うちで焼く丸パン」
こね時間は10分
テーブルではなく ボウルの中でこねる
その後は 約一時間程度の発酵を2回
その間に 片付けや家事をしていると
あっという間に発酵が進み
やわらかく膨らむ
最近は冷蔵庫で一晩 ゆっくり発酵させる方法で
試していたので 久しぶりのやり方
慣れ親しんだ過程と出来上がりに満足
それでもまったく同じ結果には
ならないのだろう
新しいことを 取り入れることも
同じことを 丁寧に繰り返すことも
どちらも楽しい。
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