GW ストック食材の整理
連休の中日
夫は出勤で 帰りも遅い
私は通常の過ごし方で
気になっていたストック食材の最終整理
大豆は煮て
切り干し大根は戻して冷凍
引き出し一つ分が空いたのは かなり大きい
新しい物を取り入れる訳でもないので
ゆとりができた
実家の母と電話で話していたところ
母も化石化した 冷凍保存食について
『 片付けようかな 』と 珍しく前向き
母も変わった
その前に 私が変わった
余裕がなかった頃は 見る度にいらいらした
実家の冷凍庫と 頑な母
父や私たちの為に
作り続けていた母の気持ちも習慣も
気づかず否定していた あの頃の自分
『 もう無理して たくさん作らなくていい 』
『 いま食べたい新鮮な物を食べたらいい 』
これからの母には そんな自由を楽しんで
暮らして欲しい
必要以上だったストックを
ありがたく食べきりながらそう思い
母と話せて よかった。
久しぶりのサッポロ一番 塩らーめん
外したくない具は玉葱か長ねぎ
残りものの野菜 それと玉子
野菜の甘みが塩っぱさを和らげてくれる
ブログランキング参加中