ジンギスカンの味
体調の回復には
まず お肉だと信じている夫
もちろん ありがたい動物性タンパク質だし
気分が上がることも 大きい
最近 道産子の私よりも
夫の方が ラム肉を食べたがっている
北海道のスーパーのように
いつも置いている店は少ない
私に食べさせたいと 扱っている店を探し
自宅で焼くジンギスカンの味を知ってから
好物になったようだ
実家では 父が炭火をおこしてくれて
庭先で食べるジンギスカンが楽しかった
一人暮らしの頃は
部屋が脂と匂いで大変なことになるので
卓上のホットプレートなどではせず
強にした換気扇の下
しっかり熱した鉄のフライパンで
数枚ずつ焼く
お肉は取り出し ラムからの脂で
もやし ピーマン 玉葱をさっと炒める
ジンギスカンの野菜は
しゃきしゃきしているくらいが美味しいから
炒めるのは短時間でもいい
食べながら 余熱でおいて
脂でくったりしたところも美味しい
もやしなど 一袋ぺろりで経済的
後片付けも 意外と楽
一人二人焼き肉に ジンギスカンはおすすめ
懐かしいたれの味で
元気も出てきた。
ベル ソラチ もうひとつ美味しいたれがあったのだけれど 思い出せず残念
札幌市内ラルズ系のスーパーで取り扱っていた気がする
都内スーパーではベルをよく見かけるので なんだか嬉しい