《 あさりのパスタ 》裏技下拵えと時短調理
先日 なにかのテレビ番組で
あさりの味を引き出す裏技を紹介
好奇心の強い夫は
「いますぐ買いにいこう」という勢い
方法は いつも通り砂出ししてから
すぐに調理はせず
水から揚げた状態で数時間を置くという
呼吸ができないストレス状態への反応で
コハク酸という成分が増 これが旨味
今回は 調理まで3時間ほど放置
その間 濡れたキッチンペーパーをかけ乾燥を防ぐ
(我が家はないので 濡れティッシュ)
程よく熱した にんにくとオリーブオイルに
あさりを入れて酒 蓋をして蒸し焼き
一個二個 開いたあたりで 火を止める
パスタは茹でた鍋から あさりフライパンへ直接箸で移し
ザル要らず
ほどよく ゆで汁も入るので 再点火して一気にからめ
火を使った調理時間は 2分ほどで終了
鷹の爪でペペロンチーノもいいけれど
今回はバター醤油
塩こしょうをして 最後に刻み海苔
夫は あさりの味に驚いて 喜んでくれた
作り置きサラダと汁物
あさりとパスタ浸水程度の下拵えで
味も時短も大満足
あさりの季節の定番になりそう。
観察するのも楽しい あさり ありがとうございます
あさり同士を摺り合わせて洗う時に 塩をふるのが自分なりのコツ
洗い水の濁り具合がちがう気がする