2016-02-08 適量を知り 丁寧に作る 昨日の小豆 つい一袋まとめて煮てしまい 大鍋を出動させてしまった たくさん作って 冷凍すればいいという 実母譲りのやり方は 小さな冷凍庫暮らしの 今の私にとっては 作り過ぎとなる 義母も実母も 沢山美味しく作る いつか 出来るようになりたいが いまは 食べきれる分だけ 丁寧に作ろうと思う 小豆はすべて甘く味付けしてしまうと たくさん砂糖も使うし お菓子としてしか使えない ただの小豆の煮豆としておけば おかずにもなる ご飯に混ぜて炊き 小豆ご飯も美味しい保存のための乾物やお豆慌てることはないゆっくり 味わおう。 六義園の梅 ・持ちものリストアップ中 ・ブログランキング参加中