ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

「 冬の過ごし方 」

 

お題「冬の過ごし方」

 

実家の父は よくお餅をついてくれる

 
のし餅  豆餅  あんこ餅
 
たくさん作っては冷凍し
食べたくなったら
 
ストーブの上にのせた 
厚手のフライパンで
 
凍ったままのお餅を
ゆっくりと焼いて
 
丼に注いでおいた
熱いお湯に浸す
 
かたさはお好み
 
私はとろとろが好きなので
ちょっと長めに
 
それから 砂糖醤油や
きな粉をまぶし
 
番茶や緑茶を淹れて
「 いただきます 」
 
そんなふうに お餅を焼いて
暖かく過ごした 北海道の冬
 
今年もたくさん送ってもらった
 
焼けるのを待つ楽しい時間。
 

f:id:megane26:20160119095828j:plain

実家のストーブ 

f:id:megane26:20160117203428j:image

ジップロックにびっしり嬉しい

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ
にほんブログ村