小皿 角皿
食器置き場はシンク下
しっかり拭いて乾かしてしまえば
においや 湿り気もないが
限られたスペースなので
食器の数は増やしていないけれど
若干しまい難かった
改めて見ると
小皿や小鉢がない代わりに
22㎝大の平皿が余計にあり
大きな丸がスペースをとる
和食向きな 小皿や小鉢
焼き魚を盛りやすい
細長の角皿はスペースもとらない
和食は道具も無駄がないのだ
食器は買い足さない
予定でいたけれど
逆にしまいやすくて良さそう
そろそろ 揃えようか。
- 丼 (麺類全般)
- 小皿(煮物)
- 角皿(焼き物)
ご飯茶碗と揃いの白山陶器を予定
実家でもそうだったが ついつい大皿に盛って食べ過ぎてしまう
小皿 小鉢で 作り過ぎ 食べ過ぎも抑えたい