ミニマム下拵え
冷蔵庫も台所も 小さい我が家
有るものを中心に 献立を考え
要るものだけを買いに行く
料理開始
まず 使う食材を
小さな台所テーブルに全て並べる
全部 出す
片づけするのに 引き出しから
全て出すような あの感じ
何から手をつけようか
目に見えて 分かりやすい
流し横のスペースにまな板を出し
一つずつ 下ごしらえしては
野菜室に戻す
残りがどれくらいかも
覚えられるし
これがあるならと 改めて
簡単なもう一品も思い浮かぶ
思い返すと 実家の大きめ冷蔵庫でも
同じようにやっていた
全部 出す
私なりの やりやすい方法。
秋刀魚の為だけのカボス
夫が購入安売りミョウガ
半額だった詰合てんぷら
いつもありがとうございます