ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

がごめ昆布

以前 義母からもらったのを
なかなか食べきれずにいた

バセドウ病がはじまったのと
なにより食べ方を知らなかった

今回 千歳空港の試食で
酢の物にも 味噌汁にもいいと知り 

昨夜は早速 味噌汁に

2.3つまみを一人分として 15分以上 
かぶる位の水につけて置くと
ねばねばと強い粘りが出る

それを そのまま具にする
旨味があるので 少しの味噌でも
じゅうぶん美味しい

そして今朝 お腹がすこぶる快調
驚くやら 嬉しいやら 

甲状腺の病気では
アイソトープの検査や治療で
ヨウ素摂取を一時期制限される

甲状腺   ヨウ素”で検索
(専門病院のホームページ参照)

日本食はヨウ素を摂りやすい
食事とのこと

いくらいいものでも 一度に食べず
少しずつ ほどほどが良いのだろう

次はきゅうりと酢の物にしよう。

f:id:megane26:20150802092254j:image


広告を非表示にする