がごめ昆布
以前 義母からもらったのを
なかなか食べきれずにいた
バセドウ病がはじまったのと
なにより食べ方を知らなかった
今回 千歳空港の試食で
酢の物にも 味噌汁にもいいと知り
昨夜は早速 味噌汁に
2.3つまみを一人分として 15分以上
かぶる位の水につけて置くと
ねばねばと強い粘りが出る
それを そのまま具にする
旨味があるので 少しの味噌でも
じゅうぶん美味しい
そして今朝 お腹がすこぶる快調
驚くやら 嬉しいやら
甲状腺の病気では
アイソトープの検査や治療で
ヨウ素摂取を一時期制限される
(専門病院のホームページ参照)
日本食はヨウ素を摂りやすい
食事とのこと
いくらいいものでも 一度に食べず
少しずつ ほどほどが良いのだろう
次はきゅうりと酢の物にしよう。