具だくさん味噌汁
夏の間は ネギにミョウガと
あっさりしていたけれど
秋冬 今の季節こそ
味噌汁は具だくさん
毎日具を考える必要など
まったくない
今ある すべての
野菜を入れていい
気分次第で
ごま油やラー油
豚挽き肉は
すぐ火がとおり
あっと言う間に 豚汁の味
鶏挽き肉でも
ひどく簡単な鶏団子
合わせるのは 気持ち多めの
七味とおろし生姜
にんにくは
芋のようにホロっと煮えて
小さいものは溶けてしまう
玉子をおとすとぐっと甘く
まるい味になるから不思議
我が家では父の手作り味噌が
なにものにも代え難い
市販の味噌でも
具だくさんにすれば
野菜からの旨味で
決して しょっぱいだけの
味噌汁にはならない
あまった豆腐に
切っておいた お揚げ
直ぐに煮える きのこ類
適当にもどした わかめ
具が足りない時の
とろろこんぶ
出汁がうまくひけなくても
多少煮立たせてしまっても
いつもの野菜たちが
勝手に美味しくしてくれる
懐深くて
お腹もいっぱい
声を大にして
今の季節こそ
ぜひ具だくさんに。
姉が食卓で 美味しそうに啜りながらながら
よく言っていた 『 もうこれ鍋だよね 』
ミニマリスト
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