ミニマムな暮らし 1LDK

今までのこと これからのこと

『お料理入門』

母親世代のレシピ本といえば
小林カツ代さん

『きょうの料理』で
いつ見ても 美味しそうだった

『作ってもらう』から
『作ってあげる』がわになり
改めて 読み直す

料理番組でも 釘づけになるのは
小林カツ代さんや
土井善晴さん
ばぁば

丁寧だったり
豪快だったり

あんな風に家庭料理を
作れるようになりたい

オムライス
洒落たとろとろではないけれど

最後だけはふと工夫

最後にかけるのは
ケチャップととんかつソース少々を
お湯で伸ばし 火を通して作る

すこし 柔らかめのケチャップ

それだけでも 一味違う
手作りオムライス。

f:id:megane26:20151018155411j:image
新書サイズのレシピ本

小林カツ代のお料理入門 (文春新書)


ミニマリスト
ブログランキング参加中